My 1st Cheesecake
Been dreaming about eating cheesecake for a while. Pas cari2 ke shopping ternyata semua bahannya lagi ada...wah pertanda kalau harus buat niy! Kan jarang2 disini lengkap semua bahannya hehe.
Nyontek resep New York cheesecake di blognya Mbak Riana (www.pennylanekitchen.blogsome.com), cuma aku modif sendiri (gaya.com). Alhamdulilah langsung jadi. Rasanya yummy banget. Teksturnya lembut dan padat, dah gitu rasanya gak terlalu manis dan lemony skaliiii.
Niy resepnya, yang aku tulis miring itu modifikasi aku sendiri.
New York Cheesecake ala Fikri
Untuk 12 porsi
Bahan:
Lapisan bawah (crumb):
8 buah biskuit digestive Mc Vities
100 gr butter
Lapisan cheesecake:
500 g (2 kotak) keju krim (Philadelphia Cream Cheese), lembekkan pada suhu ruang
180 g gula pasir halus (kastor) (aku gak suka manis jadi gulanya tak kurangi)
1 sdm tepung maizena
3 butir telur besar (@ 60 g)
6 sdm jus lemon (air lemon, peras dari lemon segar)
1 1/2 sdt vanilla extract (Kalau tidak ada, hilangkan. Jangan diganti dengan esens vanili.)
1/4 sdt garam
500 ml krim asam (sour cream)
Lapisan orange jelly, campur dan tim sampai transparan:
200 ml air jeruk mandarin kalengan, saring
Konyaku orange jelly
Jeruk Mandarin kalengan untuk hiasan
Peralatan khusus:
•loyang bundar bongkar pasang 20 cm, tinggi 5 cm
•loyang persegi atau roasting pan untuk au bain marie (tingginya jangan lebih tinggi dari loyang bongkar pasang, karena akan menghambat proses pemanggangan)
Cara Membuat:
1.Panaskan oven 180 derajat Celsius. Olesi dasar loyang bongkar pasang dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, lalu olesi kertas dengan mentega pula. Bungkus dasar dan bagian luar loyang dengan 2 lapis heavy duty aluminium foil untuk mencegah adonan merembes keluar.
2. Hancurkan biskuit sampai halus. Campur biskuit dengan butter yang telah dicairkan lalu tekan2 hingga padat di dasar loyang.
3.Dalam mangkuk yang besar, kocok cream cheese dan gula hingga sangat lembut. Kocok ke dalamnya tepung maizena, lalu tambahkan telur satu demi satu, kocok sampai rata. Tambahkan jus lemon, vanila extract dan garam, kocok lagi. Masukkan sour cream, kocok sampai tercampur.
4.Tuang adonan ke dalam loyang bundar. Taruh loyang bundar dalam loyang persegi yang berisi air panas setinggi 2,5 cm. Panggang selama 45 menit.
5.Setelah selesai pemanggangan, matikan api, tapi biarkan pintu oven tertutup. Dinginkan cake dalam oven selama 1 jam. Keluarkan dan pindahkan ke rak kawat, lalu dinginkan lagi hingga mencapai suhu ruang (1 jam). Tata jeruk mandarin di atas cheesecake. Tuang adonan orange jelly ke atas permukaan cheesecake. Tutup dengan plastik lengket dan simpan di lemari es semalaman.
6.Penyajian:
Keluarkan cake dari loyang, potong cake jadi 12 bagian.
Niy dia penampakannya, kue ini dipersembahkan buat Mama "my baking teacher" meskipun blio gak bisa ikut ngicipin (jauh soalnya) hehe.
No comments:
Post a Comment